
27 января – День снятия блокады Ленинграда.
►27 января 1944-2025гг. – 81 год со дня полного освобождения Ленинграда
от фашистской блокады.
Девятисотдневная (872 дня) защита осаждённого города – это легендарная повесть мужества и геройства, которая вызвала удивление и восхищение современников и навсегда останется в памяти грядущих поколений.
Мы, живущие ныне, с глубоким уважением склоняем свои головы перед светлой памятью тех, кто отдал самое драгоценное, что есть у человека – жизнь за свою Родину, за будущее своих детей…
«Люди!
Покуда сердца стучатся –
Помните!
Какою ценой завоевано счастье –
Пожалуйста, помните!»
По случаю этой знаменательной даты в библиотеке МОУ «СОШ №16» г. Энгельса была организована военно-историческая экспозиция «Неутихающая боль блокады», выставка книг и чтение стихов.
Организатор мероприятия – педагог-библиотекарь МОУ «СОШ №16» Гунько Галина Николаевна.
►Цель мероприятия – гражданско-патриотическое, духовно-нравственное воспитание обучающихся, воспитание чувства гордости за свою страну, за свой народ на примере гражданского подвига жителей блокадного города Ленинграда в годы Великой Отечественной войны; способствовать развитию значимых качеств личности: сострадания, милосердия; способствовать формированию у обучающихся стойкого иммунитета, неприятия идей расизма и фашизма, умения противостоять современной неофашистской пропаганде.
►Экспозиция содержит несколько разделов.
*Раздел «Блокада»
знакомит обучающихся и посетителей библиотеки с понятием «БЛОКАДА». Как немецкие вандалы пытались превратить чудный город в руины, пленивший своей красотой всех, кто хоть единожды с ним встретился. Как зажав в тиски, отрезав от всей страны, шквальным огнём и голодом враг решил поставить город на колени.
*Раздел «Дорога ЖИЗНИ»
повествует о том, что 22 ноября 1941 года на лёд озера Ладога сошла большая колонна машин с хлебом, чтобы не дать умереть горожанам от голода, и с оружием, которое было необходимо людям для защиты. Так начала работать зимняя дорога через Ладогу. Немцы постоянно обстреливали эти колонны и с земли, и с воздуха. Больше двух лет днём и ночью шли Дорогой Жизни корабли, машины, спасая Ленинград от голодной смерти. Каждый рейс по озеру был подвигом! Груженые автомобили ежесуточно доставляли по Ладоге 6-7 тысяч тонн продовольствия и вооружения.
Каждая четвертая машина погибла на Ладоге. ДОРОГОЙ ЖИЗНИ назвал народ путь через Ладогу!
*Раздел «Блокадная зима»
рассказывает о нечеловеческих условиях жизни ленинградцев в зимний период блокады, о том, какие тяготы легли на плечи жителей города во время «ледяного» плена… Когда ударили морозы, то замёрзли водопроводные и канализационные трубы. Жители блокадного города остались без воды, за ней стали ходить к специальным прорубям на реке Нева и Фонтанка. Многие ленинградцы падали и замерзали прямо на улице. Вскоре перестали работать и электростанции, в домах погас свет, не стало отопления. Город оказался в «ледяном» плену.
*Раздел «Блокадный кусочек хлеба»
повествует о ''блокадном хлебе''. С 20 ноября по 25 декабря 1941 г. действовали самые минимальные суточные нормы – это 125 г блокадного хлеба, который состоял из несъедобных примесей. Пепельно-чёрный кубик – это главное, а то и единственное суточное пропитание было для ленинградцев.
*Раздел стена-реквием «Девочка, шагнувшая в бессмертие» (Дневник Тани Савичевой).
Раздел посвящён всем жителям блокадного Ленинграда.
Дневник 11-летней школьницы Тани Савичевой стал одним из самых страшных свидетельств ужасов войны. Свои записи девочка вела во время блокады Ленинграда в 1941 г., когда каждый месяц голод уносил из жизни её родных и близких. Всего 9 страниц, на которых Таня немногословно сообщает о гибели родных людей, стали настоящей летописью смерти. Дневник Тани Савичевой был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма. Девочка пережила блокаду, но так и не узнала о долгожданной Победе 9 мая 1945 г.
За жизнь Тани врачи боролись 2 года, но спасти так и не смогли.
*Раздел «Пискарёвское мемориальное кладбище»
За время блокады:
- умерли от голода около 800 тыс. жителей,
- погибли от бомбёжек и обстрелов около 17 тыс. человек,
- были ранены около 34 тыс. человек.
Местом для массовых захоронений стало Пискарёвское кладбище, которое стало памятником жертвам блокады Ленинграда. Мемориал на Пискарёвском кладбище был открыт 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вечный огонь был зажжён от огня на Марсовом поле.
*Раздел «Город-герой Ленинград».
За мужество, храбрость, бесстрашие многие жители города Ленинграда были награждены медалью «За оборону Ленинграда» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
26 января 1945 года за выдающиеся заслуги трудящихся Ленинграда перед Родиной, за мужество и героизм, дисциплину и стойкость, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в трудных условиях вражеской блокады город Ленинград был награждён орденом Ленина.
8 мая 1965 года городу Ленинграду было присвоено почётное звание «Город-герой», как высшая степень отличия. В честь этого городу была вручена медаль «Золотая Звезда».
►Экспозиция дополнена выставкой книг «Была война, была ПОБЕДА»
На протяжении всей недели в библиотеке звучали стихи о легендарном мужестве и геройстве жителей и воинов-защитников осаждённого города Ленинграда.
Вечная СЛАВА героям, отстоявшим Ленинград.
Вечная ПАМЯТЬ погибшим мирным жителям блокадного Ленинграда.
Никто не забыт, ничто не забыто.